猎趣直播

贵州省毕节至都格高速公路北盘江大桥

毕节至都格高速公路北盘江大桥位于贵州省和云南省交界处,跨越黔滇两省交界的北盘江大峡谷,与云南省在建的杭州至瑞丽高速公路普立至宣威段相接。

大桥主桥为钢桁梁斜拉桥,全长1341.4米,桥面距水面565米,相当于200层楼高,是目前世界第一高桥;比国外最高桥梁巴布亚新几内亚海吉焦峡谷大桥(管道桥)高出近100米。大桥东塔位于贵州都格,高269米,西塔位于云南普立,高247米,主跨跨径720米,目前位居同类型桥梁世界第二,仅次于贵阳至黔西高速公路鸭池河大桥。

在第35届国际桥梁大会上荣获古斯塔夫•林德撒尔金奖,并于2018年9月经吉尼斯世界纪录认证为“世界最高桥”,载入世界纪录大全史册。同时,该桥还获得了2018-2019年度“李春奖”,该奖项与詹天佑奖、鲁班奖、茅以升奖齐名,是我国公路建设最高质量奖,也是我国公路建设者的最高荣誉。

"
"